Ricette


Ecco una liste di ricette golose pronte per voi. Tutte a base di lumache!!

Per chi è alle prime armi nel preparare questo splendido alimento viene riportato anche il metodo di preparazione pre-cottura, che permetterà di assaporare al meglio le nostre chiocciole!!

Metodo di preparazione pre-cottura:

  • Mettere le chiocciole in acqua, coperte. Lasciarle sommerse per 20 minuti.
  • Lavarle ripetutamente 5-6 volte con: acqua, aceto bianco e sale grosso.
  • Porle in una pentola colma d’acqua e un pizzico di sale. Portarle a bollore e  cuocerle per 30 minuti schiumandole più volte. 
  • Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda. 
  • Cucinarle a piacere.

Lumache al sugo

Ingredienti per 5 Persone:

  • 1 Kg di lumache
  • 300 gr di pomodori pelati
  • 2 acciughe dissalate
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino qb
  • Sale qb
  • Menta e finocchietto selvatico

Preparazione:

  • Scolate le lumache ed estraetele dal guscio, rimuovete con una forbice la parte terminale ovvero l'intestino.
  • Mettete in un tegame l'olio, l'aglio, il peperoncino e le acciughe. Rosolate il tutto a fuoco moderato e finita la rosolatura rimuovete l'aglio.
  • Aggiungete i pomodori, regolate di sale e mette dentro le foglie di mentuccia e finocchietto. Portate a bollore e in ultimo aggiungete le lumache. Cucinate per un'oretta a fuoco moderato.
  • Possono essere così servite su crostini di pane o come condimento per una pasta.

Buon appetito.


Lumache alla Bourguignonne

Ingredienti per 6 persone

  • 1 Kg di lumache
  • 400 gr di burro morbido
  • 3 spicchi di aglio
  • 30 gr di prezzemolo
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • mollica di pane

Preparazione

  • Iniziate tritando finemente gli picchi di aglio ed il prezzemolo; il composto dovrà risultare quanto più tritato possibile.
  • Prendete il trito ed in una terrina unitelo al burro morbido, aggiungete un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino al raggiungimento di un composto omogeneo.
  • Ora prendete ogni singola chiocciola, precedentemente sbollita, ed estraetela dal guscio rimuovendo con una forbice la parte terminale.
  • A questo punto in ogni guscio inserite un po' del composto al burro, riponete di nuovo la lumaca estratta precedentemente e tappate il tutto con un altro pochino di composto al burro.
  • Abbiate cura di schiacciare bene il tutto, per avere un ripieno ben pressato i maniera tale che i sapori rimangano concentrati.
  • Ripetere l'operazione con tutte le lumachine.
  • Ora ponete in una pirofila le lumache con l'apertura verso l'alto e cospargetele con la mollica di pane, un pizzico di pepe ed un po' di burro fuso.
  • Ponetele in forno sotto il grill e, a perfetta doratura estraetele dal forno e servitele immediatamente.

Buon appetito.


Bocconcini di lumache fritte

Ingredienti per 10 persone

  • 1 kg di lumache
  • 2 uova
  • pan grattato qb
  • farina 00 qb
  • 50 gr di parmigiano 
  • Olio di semi per frittura
  • sale qb
  • pepe nero macinato qb

Preparazione

  • Dopo aver bollito le lumache ed averle scolate rimuovetele dal proprio guscio.
  • In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale.
  • In un'altra ciotola mescolate il pangrattato al parmigiano e ponete da parte.
  • Ora infarinate bene le lumache estratte dai propri gusci e setacciatele in maniera da mandar via la farina in eccesso.
  • Passate così le lumache infarinate nell'uovo sbattuto e poi ricoprirle con il pangrattato preparato precedentemente.
  • Non vi resta altro che friggere le lumache in abbondate olio caldo.
  • Scolatele bene su carta assorbente e salate, pepate e servite ben calde

Buon appetito.


Spiedini chiocciole e pancetta

Ingredienti per 4 persone

  • 1Kg di lumache
  • 30 fette di pancetta fine
  • 50 foglie di salvia
  • 12 spiedini in legno
  • 250 gr di pane grattuggiato
  • un mazzo di prezzemolo
  • 1 aglio
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • vino bianco

Preparazione

  • Dopo aver bollito le chiocciole ed averle fatte raffreddare, toglietele dal guscio ed arrotolate ogni chiocciola con una foglia di salvia e mezza fetta di pancetta. 
  • Prendete così sei chiocciole preparate ed infilatele nello spiedino.

  • A parte tritate finemente il prezzemolo con l’aglio ed unitelo in una ciotola insieme al pangrattato; adagiatevi sopra gli spiedini e ricopriteli completamente del composto tritato.

  • Adagiate gli spiedini in una pirofila leggermente imburrata, salateli pepateli e cospargeteli con un filo di olio.

  • Poneteli in forno preriscaldato a circa 200°C per circa 6 minuti. A metà cottura spruzzare un po’ di vino bianco.

  • Servite ben caldi.

Buon appetito.


Zuppa porcini e chiocciole

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di lumache
  • 500 gr di funghi Porcini
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 2 spicchi d'aglio
  • mezza cipolla
  • prezzemolo
  • sale e pepe qb
  • vino bianco
  • 500 ml di brodo vegetale

Preparazione

  • Dopo aver preparato le chiocciole come da metodo precottura, estraetele dal guscio e lasciatele da parte in una ciotola.
  • Tagliate a cubetti i funghi porcini e ponete da parte anche loro.
  • In una casseruola, fate sciogliere il burro insieme all'olio; rosolate la cipolla e i due spicchi di aglio. Dorati questi ultimi, rimuoveteli.
  • Aggiungete ora le chiocciole sgusciate, rosolatele per un minuto e poi aggiungete anche i funghi. Lasciate rosolare il tutto per altri due minuti.
  • A questo punto aggiungete la farina setacciandola, salate pepate e sfumate con il vino bianco.
  • Evaporato l'alcool del vino, aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa mezzora.
  • Prima di impiattare spolverate con il prezzemolo tritato finemente.

Buon appetito.